20 17:48:00 Mei 2024
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat mengapresiasi langkah PT Rekso Nasional Food yang telah mendapatkan Sertifikat Bangunan Gedung Hijau (BGH) Tingkat Madya pada tahap perencanaan untuk pembangunan restoran McDonald’s yang berlokasi di Jl. Ampera Raya, Jakarta Selatan. Bangunan McDonald’s Indonesia yang diestimasikan akan selesai konstruksinya pada Juni 2024 ini diharapkan dapat menghemat energi minimal 25%, yaitu sesuai target kinerja BGH yang ditetapkan oleh Kementerian PUPR.
Efisiensi tersebut diharapkan dapat menekan biaya operasional perusahaan, dan lebih jauh lagi bahwa efisiensi yang terukur pada masa pemanfaatan akan diperhitungkan sebagai kontribusi PT Rekso Nasional Food terhadap pemenuhan target National Determined Contributions (NDC) Pemerintah Indonesia untuk mengurangi emisi gas rumah kaca.
Sertifikasi BGH pada restoran McDonald’s Indonesia ini juga merupakan sertifikasi pertama yang dilakukan untuk gerai Food and Beverage (FnB) dan Bangunan Gedung nonpemerintah di DKI Jakarta. Sesuai dengan PP 16/2021, restoran yang akan dibangun oleh PT Rekso Nasional Food tersebut bukanlah bangunan gedung kategori wajib (mandatory), yang artinya Pemerintah Provinsi DKI dapat menerbitkan PBG tanpa adanya sertifikasi BGH.
“Keinginan sertifikasi BGH tahap perencanaan untuk restoran McDonald’s Indonesia yang akan dibangun di jalan Ampera Raya menunjukkan bahwa pimpinan PT Rekso Nasional Food memiliki kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan,” ujar Direktur Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, Dian Irawati, saat menyaksikan penyerahan sertifikat BGH dari Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan (DCKTRP) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kepada McDonald’s Indonesia, 2 Mei 2024.
Director of Store Development Group PT Rekso Nasional Food, Ratna Wirahadikusumah, juga memberikan apresiasi yang tinggi kepada jajaran Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR serta DCKTRP DKI Jakarta yang telah memfasilitasi serta melakukan pendampingan secara efektif sehingga berhasil mengantarkan pencapaian sertifikasi BGH McDonald’s Indonesia untuk cabang Ampera.
“Dikarenakan ini ada adalah hal yang baru, maka banyak tantangannya, di samping kita yang masih sama-sama belajar. Namun, berlandaskan pada komitmen perusahaan dan niat yang baik, Alhamdulillah kita berhasil meraihnya. Kini, dengan memahami kaidah-kaidah BGH, selanjutnya kami akan berusaha untuk menerapkannya ke store-store lain. Lebih jauh, tidak menutup kemungkinan untuk meningkat lagi ke penilaian BGH di tahap pelaksanaan dan pemeliharaan. Kami juga mengharapkan ini menjadi trigger untuk industri sejenis lainnya,” ujar Ratna. (Dit. BTPP)
Lebih lanjut, Ratna mengungkapkan bahwa sertifikat ini merupakan bukti dari kesungguhan komitmen PT Rekso Nasional Food terhadap lingkungan. Sebagai restoran cepat saji yang pertama mendapatkan sertifikat BGH Tingkat Madya tahap perencanaan, sertifikat ini akan menjadi langkah baik yang semakin mendorong komitmen perusahaan untuk lingkungan, terutama dalam hal efisiensi energi. PT Rekso Nasional Food selalu berkomitmen untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dengan para pihak terkait untuk menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.